Skip to content

Diklat O & P Sistem Pengelolaan Air Limbah Sudah Selesai

Juni 7, 2008

Hari ini sudah bisa agak santai kembali seperti hari-hari kemarin. Diklat Operasi dan Pemeliharaan Sistem Pengelolaan Air Limbah sudah selesai dan ditutup kemarin.

Wawasan mengenai sistem pengelolaan air limbah bertambah lagi, mudah-mudahan saja bisa dimanfaatkan atau diaplikasikan di lapangan… Buat rekan-rekan peserta pelatihan, selamat Jalan ke daerah masing-masing. Nanti kalau sempat lihat blog ini, kudu harus isi komentar ya.

Buat Narasumber Pak Rahmat, Pak Alfan dan Ibu Nike dari Kampus ITS thanks a lot, dan juga buat Panitia dari Balai Diklat PU Wilayah V Makassar terima kasih atas pelayanannya selama kami mengikuti diklat.

Nih ada oleh-oleh untuk diliat-liat, hasil jepretan waktu kunjungan lapangan di Waste Water Treatment Plant PT. Kima Makassar. Gara-gara kunjungan lapangan ini, saya dan teman-teman, Ibu Wirda dan Pak Paul dari kelompok 3 terpaksa kerja lembur sampai malam untuk buat laporan dan presentasi power point🙂

Equalizing Basin

Gambar.  Equalizing Basin

Oxidation Ditch

Gambar. Oxidation Ditch

Drying Bed

Gambar. Drying Bed

and………

Sekarang saatnya untuk belajar internet marketing lagi di Asian Brain IMC serta praktek, sebagaimana pesan Ibu Guru Ahira harus Fokus🙂

 

7 Komentar leave one →
  1. anti permalink
    Juni 16, 2008 2:41 pm

    mantap…………mantap………..mantap !!!
    hehehe……..

  2. Juni 16, 2008 9:32 pm

    @anti

    Thanks Anti.. udah jalan-jalan ke blog saya…
    Anti ini teman saya di Diklat O & P Pengelolaan Air Limbah.
    Yang mau kenalan dengan dia boleh, orangnya manis dan lucu🙂
    (maaf Anti ya… saya promosiin hehe)

  3. Juli 10, 2008 11:16 am

    diklat Kali ini menghadirkan orang2 yang kreatif salah satunya pak. Malik ini nih orangnya…(bukan memuji tapi fakta lho!!),… sayangnya orangnya terlalu kalem He he he, padahal kita tetangga…
    Pak. malik Sori ini masih email teman aku tapi tidak apa2 klo pak. malik pengen join ama dia soalnya dia lagi butuh parnert bisnis online, Ok!
    by. Bu. nur-Gowa (Cute) Ha ha ha …

  4. Juli 10, 2008 10:14 pm

    @Yaya (Ibu nur- GOWA)

    Wah … saya dipuji lagi nih.. tapi mudah-mudahan gak salah menilai ya..hehe🙂

    makasihna sudah liat-liatki blogku, sudah isi tawwa lagi komen.
    Eh… masa! Kita tetangga ya? Memang tinggal dimana? Hmmm…. ntar saya liat di buku kenangan ya.

    Saya sudah liat websitenya, buka toko online ya temannya? Bagus juga, produknya khas daerah Sul-Sel. Moga sukses ya bisnisnya.
    Kalau saya baru sementara belajar bisnis online di http://belajar.pelbis.com

    Ok.. Thanks ya Bu Nur..

  5. Agustus 10, 2008 11:11 pm

    mas kira-kira yang bisa dibisniskan untuk sektor sanitasi khususnya air limbah,apa yaa…?klo sampah khan dah banyak..kutunggu informasinya..thx

  6. Agustus 11, 2008 8:55 pm

    @sekar

    Air limbah dalam pengelolaannya memang membutuhkan investasi yang cukup besar dibandingkan dengan pengelolaan air minum.

    Jika ditanya apa yang bisa dibisniskan dari pengelolaan air limbah?

    Hmmm…
    Kayaknya masih sedikit.
    Tapi untuk pemanfaatannya, Pengelolaan Air Limbah itu sendiri dengan jalan menarik retribusi atas pengelolaan air limbah dari suatu industri atau rumah tangga.
    Pemanfaatan biogas yang dihasilkan oleh pengelolaan limbah menjadi sumber energi.
    Pemanfaatan lumpur yang sudah dikeringkan dari hasil pengelolaan air limbah menjadi briket.

    Saya kira itu yang bisa dimanfaatkan.
    Mungkin ada yang bisa menambah… monggo🙂

  7. Mei 27, 2011 9:14 pm

    klo bleh tau,gmna sih gambaran skema pengelolaan limbah d KIMA

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: