Skip to content

Lulus Ujian Sertifikasi Pengadaan Barang dan Jasa

Agustus 20, 2008

Ehhh.. ternyata saya lulus ujian sertifikasi pengadaan barang dan jasa yang dilaksanakan di Makassaar Golden Hotel pada tanggal 28 Juni 2008 yang lalu. Berita ini saya dapat tadi sore di http://www.bappenas.go.id , iseng-iseng buka situs tersebut setelah hampir seharian membantu mengetikkan beberapa surat atasan langsung saya dan buat laporan eMonitoring untuk dikirim ke pusat.

Saya sih nggak terlalu berharap untuk lulus, tadinya ikut test hanya ingin nyari pengalaman dan pengen tahu bagaimana sih test sertifikasi itu. Tapi Alhamdulillah ternyata Lulus meskipun hanya lulus L2 (2 tahun).

Oh ya untuk yang belum tahu … Ujian Sertifikasi ini merupakan persyaratan untuk bisa menjadi Panitia dalam Pengadaan Barang atau Jasa Pemerintah atau biasa disebut tender.
Wah.. kalau begitu, saya udah memenuhi persyaratan dong untuk menjadi Panitia Tender? Ya.. memang, beberapa teman-teman kantor yang tadi sore sempat liat pengumuman itu, bilang kalau saya harus siap-siap untuk jadi Panitia Tender tahun depan.

Menanggapi perkataan teman-teman itu, saya sempat berpikir juga…waduh..bakalan dapat tugas berat nih. Pengalaman dan pengamatan saya selama ini, menjadi Panitia itu berat. Belum lagi godaan yang akan dihadapi.
Tak jarang untuk memeriksa berkas atau pernsyaratan-persyaratan dari peserta tender itu butuh waktu yang cukup lama apalagi kalau pendaftarnya banyak, pasti panitia harus kerja extra sampai malam.
Disaat setelah pengumuman pemenang pun, kadang membuat Panitia pusing dengan adanya sanggahan…hehe.

Ya.. tapi itulah konsekuensinya.
Kalaupun nanti saya benar-benar ditunjuk untuk menjadi Panitia Insya-Allah akan saya jalankan dengan penuh tanggung jawab dan berusaha untuk bisa Amanah :)

10 Komentar leave one →
  1. rizky permalink
    September 8, 2008 10:18 am

    Assalamu’alaikum,

    mau nanya pak, ujian sertifikasi pengadaan barang dan jasanya susah gak?

    apa aja sih yang diujikan?

    insya Allah, kamis ini saya ada diklat dan sertifikasi pengadaan barang jasa di lembaga diklat kantor..

    syuran wa jazakallah…
    rizky pns di p.jawa

  2. September 9, 2008 11:25 pm

    @rizky

    Waalaikum Salam wr. wb.. Mas Rizky..

    Terima kasih udah mampir di blog saya.

    Kalau ditanya mengenai susah apa nggaknya ujian sertifikasi Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) itu relatif.
    Bagi orang yang sudah berpengalaman menjadi panitia tender atau sering berkecimpung di kepantiaan tender, pasti mengatakan ujian tersebut mudah.

    Tapi bagi saya sendiri, waktu tes itu merasakan lumayan sulit :)
    Tapi alhandulillah bisa lulus juga.

    Yang diujikan tidak lari dari Kepres 80 Tahun 2003. Tapi bentuk soalnya kebanyakan adalah contoh kasus yang dibuat soal.
    Dibutuhkan pemahaman dan pengetahuan akan isi Kepres itu sendiri untuk bisa menjawab soalnya.

    Akan lebih baik jika mengikuti diklatnya terlebih dahulu sebelum mengikuti ujiannya.

    Ok.. mudah-mudahan nanti bisa lulus juga ya.. Amin..

  3. rix permalink
    November 19, 2008 1:17 pm

    Assalamu’alaikum

    Pak mau nanya, kalo saya sebagai pengusaha bergerak di perdagangan bahan bangunan kira2 perlu ndak ikut sertifikasi ini ?

    Terima Kasih

  4. November 22, 2008 4:27 pm

    @rix

    Terima kasih pertanyaanya pak ‘rix’.
    Saya kira jika bapak hanya bergerak dibidang perdagangan bahan bangunan saja dalam artian tidak melakukan/menjalankan proses tender nggak perlu untuk mengikuti ujian sertifikasi.

    Sebenarnya, ujian sertifikasi ini ditujukan kepada para aparat pemerintah yang ingin menjadi panitia pengadaan nasional di instansi pemerintah.

  5. is piliang permalink
    Januari 7, 2009 7:10 am

    Ass. WrWb.
    Met pagi Daeng, saya ucapkan selamat bergabung di Tim Panitia Pengadaan, tetapi mulai saat ini harus siap-siap memperkuat mental dalam menghadapi intervensi oleh orang tertentu pada saat proses pelelangan

  6. April 26, 2009 11:20 pm

    Selamat.Mudah2an mulai dari pendaftaran sudah di cek kebenaran pengisan Pakta Integritas Karena dari sinilah sebetulnya jiwa dari Keppres 80/2003 berserta peraturan perubahannya. Ingat UU Jasa Konstruksi hanya membolehkan pendaftaran untuk satu paket bagi beberapa perusahaan yang dimanage oleh bebeberapa orang yang sama (lihat Akte Pendirian dan pengurus serta alamat perusahaan). Apabila hal ini sudah dapat diantisipasi maka proses lelang benar-benar bersih dari KKN. Se x lagi selamat dan Good Luck.

  7. Oktober 12, 2009 1:36 pm

    Lanjutkan pak :)
    Semoga sukses dengan pengadaan b/j -nya

    Salam dari Bogor
    heldi.net

  8. fragmen permalink
    Juli 23, 2010 12:31 pm

    maaf pak, apakah CPNS boleh ikut ujian Sertifikasi PBJ?

    • Juli 26, 2010 1:21 pm

      @Fragmen:

      Boleh pak, malah kewajiban bagi seorang PNS untuk dapat menjadi Panitia PBJ. Jika tidak memiliki seritifikasi tidak bisa menjadi Panitia PBJ.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 25 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: